數位典藏與數位學習國家型科技計畫

自從資訊科技普遍應用以來,數位化技術、資訊通訊科技與網路的發展對社會的影響日益深遠。以往,資訊科技對工作的影響是局部的,自從網際網路普及以後,改變了社會上各種溝通的行為,也改變了基本的知識表達、呈現及處理的方式,進而改變了學習與研究的態度及方法。如今,資訊化對社會的影響已是全面的,且程度正急遽升高之中。無論在生活、工作、學習、休閒娛樂各方面,資訊科技已經逐漸改變了人們做事的基本態度、觀念及方法,揭開了社會文化、教育學習全面變遷的數位時代序幕。

發展數位典藏與數位學習所需具備的基礎建設,包括電子資料庫建置經驗、民眾使用習慣與資訊利用教育、網路普及程度、政府各單位相關法規制訂、以及施政經驗、學術界的研究基礎、產業界應用服務能力與市場等。目前我國上網人口比例位居世界前茅,全國中小學均已連上網際網路。電子化政府、電子商務、寬頻固網、網路教學、網路醫療等也一一推動,學術界與研究單位在資料庫技術、資訊檢索技術、語言處理技術、網路技術、多媒體處理與表達技術等皆有相當基礎,民間企業不論是資訊技術、電子商務服務技術,也都日漸完善,整個發展數位典藏與數位學習所需的基礎建設已經相當成熟。

我國已經是資訊製造與服務的大國,政府也宣示成為綠色矽島,發展知識經濟的願景。國家典藏和教育的數位化,可以有效提升知識的累積、傳承與運用,是知識經濟的一基礎環節。考量中國大陸在資訊產業企圖心日強,我國應該加快腳步,推動國家典藏與學習計畫。

本計畫所涉及的層面包括文化、學術、經濟、教育、外交、社會及民生等,並涵蘊學術研究、產業發展、及種種應用等層次,對國家未來的發展關係甚大。

資料與資源

額外的資訊

欄位
最後更新 九月 16, 2019, 11:20 (CST)
建立 五月 8, 2019, 13:23 (CST)