冠狀動脈FFR

1.影像內容說明:侵入式的生理數值,可以了解該血管的壓力狀況進而推估血流狀 況。亦可分析狹窄病灶對於血流力學的影響,進一步推估缺氧狀況決定是否要使用心導管治療。 2.資料特色/用途或價值說明:當遇到形態學上(CAG +/- IVUS or OCT)判斷冠狀動脈阻塞為中等程度(intermediate)而無法判斷是否要進行介入治療(PCI,percutaneous coronary intervention),或是病人有多條血管阻塞而不知道治療哪條對病人有最大幫助時,目前心臟學界最新的建議是需要測量此病灶對血流影響的程度–血流儲備分率 (FFR,fractional flow reserve),因為在跨國FAME 系列研究中顯示,根據FFR ≤0.8 條件來決定是否為病灶進行介入治療,相較於傳統根據心導管影像顯示之斑塊狹窄程度決定是否進行介入治療,不僅可以減少不必要之介入治療,病人之預後事實上還反而較好。FFR 原理是測量病灶遠端平均動脈壓與近端平均動脈壓來算得比值。因為在使用血管擴張劑讓冠狀動脈達到完全充血狀況時,平均壓力會和血流呈線性相關,因此可以以「病灶遠端平均動脈壓/病灶近端平均動脈壓」代表病灶造成的血流降低影響。藉由測FFR 值,可以提供我們治療的決策(PCI versus OMT, optimal medical therapies)。

資料與資源

額外的資訊

欄位
最後更新 十二月 25, 2018, 15:50 (CST)
建立 十二月 18, 2018, 21:44 (CST)