科技部以透過前瞻基礎建設計畫,來帶領台灣進入數位4.0的智慧生活,並以人工智慧做為下世代的發展主軸。國研院國網中心在科技部的指導下,負責國家級基礎數位環境的建設,除規劃打造新世代AI計算雲端主機、大數據共用設施外,並肩負大數據雲端服務平台的整備的任務。

繼2018年一月AI先期應用開發系統開始提供創新研究中心AI計算服務外,國網中心於四月進一步推出本資料集平台服務(https://scidm.nchc.org.tw),期透過雲端運算及大數據分析,達到科技設施的整合綜效。

本資料集平台有三個特點,分別是開放性、集中性與獨特性。開放性乃是彙整了多類開放資料;集中性指的是資料集集中,且就近於國網中心的計算主機;而獨特性是指此平台提供了科技部學研資料與科技專案計畫的資料成果。透過資料集平台服務,國內的產官學研可更專注在應用領域的研究,減少收集資料集所需耗費的時間與勞力。

本平台資料集包含開放資料與非開放資料。其開放資料不需任何帳號即可使用,歡迎資料應用服務者及一般民眾運用創意,活化資料產生價值。非開放資料部分,只要您擁有國網中心大資料分析平台計算主機(Braavos)的帳號或新申請該主機帳號,再對該資料集提出申請,經過審核確認資格符合後就可以有權限使用該資料集。

未來資料集平台擬針對生醫資料、災防資料、傳媒資料與衛星照片等進行新增,也歡迎各界專家提供您的意見,以便我們建置更多有助於相關研究發展的資料集。國網中心資料集團隊也將持續開發相關工具,以完善整合資料集平台與計算平台,提供使用者更佳的使用經驗,增進相關的研究產出。未來配合新建置完成之大型AI人工智慧計算主機,使用者將能享受到資料集平台與計算平台就近處理的優點。