冠狀動脈IVUS-超音波

  1. 影像內容說明:為有病兆的血管高解析物影像。可供與其他資料集訓練狹窄影像、CAG/CTA 資料集的斑塊質性訓練使用。
  2. 資料特色 / 用途或價值說明:血管內超音波(IVUS)及光學同調斷一層掃描儀(OCT)兩種影像工具都可以在執行心導管時提供更多血管細節資訊,但兩者略有不同。血管內超音波影像的空間解析度為 100-150mm,穿透深度為 5 mm [1],可以清楚呈現病灶斑塊分布、病灶狹窄程度、斑塊組成以及血管重塑狀況。而和血管內超音波相比,光學同調斷層掃描儀則擁有更高解析度(≈10 μm ,是血管內超音波的十倍),但相對組織穿透力則稍差,約 1.5mm,因此 OCT 可以對斑塊特性做更細緻呈現,包括薄纖維 帽纖維斑塊(thin-cap fibroatheroma,一種容易破裂的斑塊特性)、血管表面微小血栓或破裂、甚至巨噬細胞在內膜下聚集等組織變化都可以掌握,對鈣化病灶也不受干擾,但由於穿透深度限制,對於較厚斑塊無法掌握其體積、血管重塑評估也時有限制。

資料與資源

額外的資訊

欄位
最後更新 八月 16, 2019, 15:12 (CST)
建立 十二月 18, 2018, 15:19 (CST)