國立臺灣大學醫療影像:冠狀動脈OCT

1.影像內容說明:為有病兆的血管高解析物影像。可供與其他資料集訓練狹窄影像、CAG/CTA 資料集的斑塊質性訓練使用。

2.資料特色/用途或價值說明:血管內超音波(IVUS)及光學同調斷一層掃描儀(OCT)兩種影像工具都可以在執行心導管時提供更多血管細節資訊,但兩者略有不同。血管內超音波影像的空間解析度為100-150mm,穿透深度為5 mm [1],可以清楚呈現病灶斑塊分布、病灶狹窄程度、斑塊組成以及血管重塑狀況。而和血管內超音波相比,光學同調斷層掃描儀則擁有更高解析度(≈10 μm ,是血管內超音波的十倍),但相對組織穿透力則稍差,約1.5mm,因此OCT 可以對斑塊特性做更細緻呈現,包括薄纖維帽纖維斑塊(thin-cap fibroatheroma,一種容易破裂的斑塊特性)、血管表面微小血栓或破裂、甚至巨噬細胞在內膜下聚集等組織變化都可以掌握,對鈣化病灶也不受干擾,但由於穿透深度限制,對於較厚斑塊無法掌握其體積、血管重塑評估也時有限制。

本資料集為範例資料集,如欲申請正試資料集,需有獨立審查程序,請前往 生醫雲 https://omim.nchc.org.tw/LIONSdata/search.php 進行申請


資料與資源

額外的資訊

欄位
最後更新 一月 13, 2021, 09:19 (CST)
建立 十二月 18, 2018, 21:34 (CST)

推薦資料集:


  • 臺中市大平霧地區都市計畫主要計畫

    付費方式 免費
    更新頻率 不定期
    發布實施「臺中市大平霧地區都市計畫主要計畫」4案都市計畫書、圖,並自107年4月20日零時起生效。
  • 經濟部能源局_電冰箱能源效率分級標示登錄資訊

    付費方式 免費
    更新頻率 不定期
    產品能源效率相關資訊
  • 石材類檢測

    付費方式 免費
    更新頻率 不定期
    所有測試項目包含台灣製MIT微笑標章功能性檢測,公共工程石材品質檢測,以及石材工法的檢測
  • 高雄市河川志工人數

    付費方式 免費
    更新頻率 不定期
    高雄市河川志工人數
  • 105年臺中市平均每戶家庭收支概況

    付費方式 免費
    更新頻率 不定期
    105年臺中市平均每戶家庭收支概況